Sein unvergleichliches Aroma und sein einzigartiger Geschmack haben Veterano weltberühmt gemacht. Heute gilt er als eine der bekanntesten Spirituosen Spaniens.
Veterano reift nach dem traditionellen Solera-Verfahren und lagert mindestens zwölf Monate in Eichenholzfässern auf unserem traditionellen und historischen Weingut in El Puerto de Santa María. Dort entstehen sein charakteristisches, an Pflaumen erinnerndes Bouquet, sein unnachahmlicher Geschmack und seine leuchtende Mahagoni Farbe.
Solera-System:
Das Solera-System ist ein Verfahren zur Reifung von Sherry oder Brandy. Seinen Namen hat das Verfahren von der Bezeichnung der untersten Fassreihe (span.: solera, „am Boden liegend“), die darübergestapelten Reihen nennt man „criaderas“.
Aus der untersten Fassreihe wird etwa ein Drittel des fertig gereiften Sherrys oder Brandys abgefüllt. Die fehlende Menge wird mit jüngerem Wein aus der nächsthöheren Reihe aufgefüllt. Das wird wiederholt, bis die oberste Reihe leer ist und wieder mit frischem Destillat befüllt werden kann.
Beim Durchlaufen werden alte und junge Weine vermischt, von Winzern auch als „Vermählung“ bezeichnet. Dies führt dazu, dass jeder Sherry im Handel ein Verschnitt verschiedener Jahrgänge ist und keine konkrete Altersangabe gemacht werden kann.
Vor Sonne und Frost schützen und an einem sauberen, kühlen, trockenen und geruchlosen Ort lagern. Nach dem Öffnen kühl lagern.